Kamis, 08 November 2012

Ikan bawal merupakan ikan import yang rakus dari sungai Amazon dari Brasil. Nama latinnya collossoma macropomum Ikan ini sangat mirip penampilannya dengan ikan piranha. Dengan badan yang pipih dan bulat dan warna kulit keperak – perakan, memiliki lubang hidung yang besar, dan warna ujung sirip berwarna merah atau kuning. Kadang mungkin anda bisa tertipu oleh penampilannya. Seperti kerabatnya ikan piranha ikan ini termasuk ikan carnivora yakni pemakan daging. Di habitat aslinya di sungai amazon sana ikan ini bergerombol dalam jumlah yang kecil dan mencari mangsa ikan kecil, katak, siput atau udang. Dengan gigi – giginya yang tajam, ikan ini merupakan predator sejati. Ikan bawal sebenarnya masih cukup baru diperkenalkan di industri perikanan tanah air, namun karena hasil penyebarannya mendapat respon dari para petani ikan. Jumlahnya konsumsi ikan bawal semakin hari semakin meningkat. Ikan bawal memiliki rasa daging yang gurih dan enak, meski cukup banyak duri pada dagingnya. Sebagai ikan konsumsi ikan ini sekarang menjadi alternative baru. Untuk pancinger sendiri tentu saja bisa menikmati mancing ikan bawal hanya di kolam pancing saja. Sebagai ikan import tentu saja tidak bisa ditemukan di alam liar. Ikan ini cukup mengasikkan saat di pancing. Sebagai ikan carnivore, memancing ikan bawal cukup mudah. Anda bisa menyiapkan umpan isi perut ikan lain yang tentu saja mudah anda temukan di kolam pancing. Isi perut ikan mujair, ikan gurami atau ikan apa saja yang berbau anyir akan menyebabkan ikan bawal bisa didapatkan dengan mudah. Ikan ini memiliki indera penciuman yang sangat baik apalagi dengan bau darah. Namun pagi pegalatama ikan bawal umpan alternative semacam pellet, tempe dll juga bisa diembat oleh si rakus dari amazon ini. atoumpan alternatif sering temuin di GT Bawal:
1. Upil ngacir 2. Tahu / Tempe 3. Kue Cucur 4. Roti tawar tanpa kulit 5. Cacing Kalung 6. Ikan Cere/ guppy Laut 7. Anak ikan Mas 8. Anak kodok 9. Ulat Daun Pisang 10. Yuyu/ Kepiting Sawah 11. Laba-laba 12. Jangkrik ( dibakar pakai korek gas sebelum dilempar ke kolam ) 13. Kepompong Capung 14. Irisan Buah Pisang 15. Irisan Buah Kelapa sawit (yang sdh matang ) 16. Irisan Buah Nangka 17. Irisan Buah Jambu Biji Merah 18. Irisan buah Mangga Kweni 19. Irisan buah Kelapa Muda 20. Potongan Daging ikan Salmon 21. Keong Sawah (Cangkang dan Daging dibuang , ambil bagian kotoran / jeroannya saja ) 22. Kelomang / keong laut ( Cangkang dan Capit dibuang , ambil bagian jeroannya ***mrk

0 komentar:

Posting Komentar